Éditions du Rouergue - 2013
LE PLUS
Un livre intéressant et curieux, des recettes aux intitulés burlesques.
Au fil des plats, les ressorts du comique propres à l’acteur-réalisateur sont mis en lumière, le fossé qui sépare les riches et les pauvres, l’aspiration à une vie heureuse et simple.
Préparez avec Charlot : Crumpets et muffins du grand-frère ; Poissons fumés du petit-déjeuner ; Lait malté New-Yorkais ; Beignets explosifs ; Filet de bœuf Charlot ; Biche milliardaire ; Grouse façon Ritz ; Cocktails Charlie Chaplin ; Épis de maïs féroce ; Œuf à la coque pour deux ; Hot dogs de la fête foraine ; Pain perdu et retrouvé ; Porridge du valet de chambre et d’autres encore... à déguster sans modération !
J’AI TESTÉ ET AIMÉ
• Chili du coup de foudre ;
• Petits pains dansants ;
•  Ricey spicy curry ;
• Macaroni au gratin ;
• Gammon steak ;
• Tarte à la crème intellectuelle ;
• Welsh rarebit des bûcherons ;
• Biscuit aux pommes (photo à venir).
Cet ouvrage est, à lui seul, une magnifique et incroyable palette d'émotions. Des émotions gourmandes, des souvenirs, des joies et des peines. N’hésitez pas un instant avec ce très beau livre.
 
Je l'ai ouvert, feuilleté rapidement et puis je me suis arrêtée sur une anecdote, une recette, une tranche de vie de l'artiste, un film que je ne connaissais pas, et tout de suite je fus "embarquée" dans l'univers Chaplin, impossible de rester indifférente, impossible de m'en détacher.
Chaque recette m’a poussée à lire l'étude cinématographique, et lorsque je m'attardais sur l'historique d'un film j'avais une envie irrésistible de réaliser la recette. J'ai même fait les commentaires du pourquoi et comment à mes convives, lorsque, à table, je leur servais les plats réalisés.
Fan ou non de Chaplin, cinéphile averti, gourmand, passionné de nouvelle recette, ce livre ne vous laissera pas indifférent, une merveille. Des photos d'archives et documents exceptionnels, des recettes gourmandes, un ouvrage «cinématographique culinaire» en quelque sorte.
Sa vie et son œuvre sont ponctuées par les recettes de ses films, les mêmes recettes appréciées par ses acteurs et qui nous font découvrir la gourmandise de cet artiste unique.

À TABLE AVEC CHARLIE CHAPLIN

60 recettes vagabondes

CLAIRE DIXSAUT

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