Cet ouvrage vous propose un voyage nostalgique et plein de charme autour des classiques de la cuisine française façon grand-mère avec des plats traditionnels repris d’un cahier de recettes manuscrites.
Dès que vous ouvrez ce livre vous êtes transportés, avec beaucoup de douceur et de nostalgie, à une époque où la cuisine familiale avait toute sa place dans une maison. Sur chaque page, sont imprimées, en arrière-plan, des recettes écrites à la main, cela donne à cet ouvrage l’apparence d’un cahier ancien appartenant à nos grand-mères.
Le papier mat lui confère une aspect très agréable. Des photos de paysages, de ruelles étroites, d’objets anciens traités en noir et blanc, contribuent au charme de celui-ci.
Les recettes sont agrémentées de belles et appétissantes photos des plats.
Ce livre s’articule autour des Hors-d’œuvre, entrées chaudes, poissons, viandes, desserts, table des recettes et index par ingrédient.
Une galerie gourmande de plats traditionnels tel que : terrine de campagne, jambon persillé, friture d’éperlan et crevettes, œufs en meurette, rôties de rognon, huîtres chaudes, truites meunières, quenelles de brochet sauce Nantua, bourride de lotte et coquillages, bouillabaisse, pot-au-feu, blanquette de veau aux morilles, coq au vin, lapin à l’estragon, tarte au citron meringuée, crème brûlée, suprême au moka, omelette soufflée, etc, etc.
J’ai trouvé dans ce livre des recettes gourmandes et simples,
«la cuisine de la ménagère» savoureuses et généreuses.