J’AI TESTÉ ET AIMÉ
• Artichauts farcis, préférence de Catherine de Médicis ;
• Omelette aux écrevisses imaginée et rédigée par Georges Sand ;
• Gâteaux fourrés aux dattes, gourmandise d’Honoré de Balzac ;
• Aumônières aux noix de Saint-Jacques de Raymond Oliver ;
• Soupe à l’ancienne de Jeanne d’Arc.
Éditions Mines de Rien - 2012
 
www.editionsminesderien.com
Qui n’a pas dégusté un plat emblématique
tel que la poule au pot sans penser à Monsieur Henry IV,
la tarte Tatin, le hachis Parmentier...
 
J’ai trouvé fort plaisant l’association de recette et d’un court récit historique, expliquant l’époque, les habitudes alimentaires, le personnage célèbre qui l’a créé ou tout simplement adoré. Ainsi chacune d’elle prend une toute autre dimension, elle est portée par le personnage qui l’accompagne. Ce livre nous plonge dans l’univers de quelques grands qui ont incarné la mémoire gastronomique de la France. Des anecdotes, des moments forts de notre histoire, nous sont racontés tout au long de ce délicieux ouvrage. Les recettes sont agrémentées de magnifiques photos qui donnent envie de nous asseoir au coin du feu et «ripailler» entre amis. Les illustrations des périodes historiques et des personnages sont traitées avec beaucoup d’humour et parfois un peu décalé (j’ai adoré les sœurs Tatin, mains sur les hanches, découvrant catastrophées leur belle tarte retournée sur le sol)...
 
LE PLUS
Des recettes gourmandes, certaines très proches de nos recettes actuelles, d’autres surprenantes et délicieuses.
Un bel ouvrage, historique, gastronomique et plein d’humour.
Je vous le conseil vivement, un beau cadeau pour tous les amoureux de l’histoire et de l’évolution de l’art culinaire.

Des Plats et des Hommes

dans l’histoire de France

SYLVAIN CARUSO - Préface de Paul Bocuse

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