Librement adapté du roman de Marcel Rouff : La Vie et la Passion de Dodin-Bouffant, gourmet.
C'est avec beaucoup de fébrilité que je me lançais à la découverte de cette bande-dessinée, mis curieuse, mi inquiète, m'étant déjà largement régalée avec le 1er essai de Marcel Rouff paru en 1920 "La vie et la passion de Dodin-Bouffant".
Allais-je retrouver les personnages hauts en couleur, l'atmosphère réjouissante de l'histoire, l'amitié des protagonistes passant par les palais du ventre et cette quête insatiable des plaisirs de la bouche, magnifiant des produits de qualités, tout au long de l'histoire, jusqu'à approcher la perfection ?
Ce fût un grand plaisir et me suis délectée de cette pétillante adaptation. Tout y est,
Dodin-Bouffant, gras gentilhomme, généreux et épicurien, vouant un véritable culte à l'art culinaire, ses 3 amis, la recherche d'une remplaçante, le Prince d'Eurasie, le Pot-au-Feu, jusqu'à l'épilogue.
L'interprétation de Mathieu Burniat est une pure merveille, son trait de crayon donne à cette "ode à la cuisine Française" toute sa grandeur et sa gourmandise. Une très belle adaptation de ce fabuleux roman de bouche de la littérature gastronomique.
"… partout ailleurs, on se nourrit ; en France seulement on sait manger." Marcel Rouff
La passion de DODIN-BOUFFANT
MATHIEU BURNIAT
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