Une réédition revue, actualisée et augmentée que je vous invite à découvrir, j’ai, moi-même, l’ancienne édition et j’ai adoré ! N’hésitez pas, ce livre est passionnant !
Le Pérégrinateur Éditeur
Qu’il s’agisse de haricot, de caviar ou de chocolat, on s’y promène dans le temps, puisqu’il s’évalue en millénaires, faisant s’enchevêtrer la petite et la grande histoire, dans l’espace, puisque tous les peuples, des Chinois aux Esquimaux, y sont répertoriés selon leurs pratiques alimentaires, mais aussi dans la botanique, la biologie, la médecine.
L’approche est thématique et chaque aliment trouve sa place selon une stratégie qui réunit le social et le symbolique.
Le regroupement des aliments invite le lecteur à dépasser la simple information pour réfléchir aux implications morales des traditions alimentaires, qui n’excluent ni le politique ni le sacré.
Le poisson et la volaille sont l’occasion de parler des marchés ; les épices des marchands ; le sucre, le chocolat, des grandes découvertes ; le café, de politique ; le thé de philosophie, etc.
 
L’histoire de France et l’histoire d’un mets se mélangent harmonieusement.
Une saga des aliments, où chaque page multiplie les rebondissements, apportant de quoi satisfaire notre appétit de savoir et notre amusement.

Histoire naturelle et morale de la nourriture

MAGUELONNE TOUSSAINT-SAMAT

ATELIER CUISINE 
ASSOCIATION 
LIVRES DE CUISINE 
 
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