Qu’il est doux et agréable de faire des soupes et encore plus plaisant de les manger. Cette phrase, de l’auteur, résume bien l’atmosphère gourmande de ce délicieux ouvrage.
J’ai réellement tout aimé dans ce livre. Simple, différent, allant à l’essentiel : la gourmandise et l’originalité sont présentes à chaque recette.
L’auteur a eu l’excellente idée de nous proposer des recettes pour une personne, ainsi je me suis amusée à servir ma soupe en petit contenant, telle une mise en bouche, le soir avant le dîner. Cela a été un franc succès. Bien entendu rien ne vous empêche de multiplier les proportions.
Tout au long de son histoire Régine Rossi-Lagorce nous propose des soupes d’une grande variété gustative : noix, foie gras, saint-jacques, asperges, betteraves, concombres, artichauts, champignons, blettes... mais aussi fraise, chocolat, lait d’amandes, poivre de Sichuan, myrtilles... ; des soupes chaudes, des soupes chaudes que l’on peut déguster froide, des soupes desserts...
Et puis des confidences (sur la soupe) d’enfance, de voyage, de gourmands qui à leur tour nous dévoilent leurs recettes : soupe Australienne, Finlandaise, Persane, Sénégalaise, soupe d’autrefois.
Un peu d’histoire agrémente les recettes : qu’est-ce que la soupe, son évolution à travers les siècles.
LE PLUS
Tout ce livre est à lui seul «Le Plus». Au programme découvrir des soupes, leur histoire, les cuisiner et les goûter. Certains mangent leur soupe par obligation, mais celles-ci, croyez moi, sont différentes. N’hésitez pas !