Quelle magnifique épice, venue d'Amérique du Sud, qu'est le Piment d'Espelette.
Ne sachant l'utiliser et un peu indolente quant à la recherche d'informations culinaires à son attention, je me retrouvais à la tête d'un bel assortiment de celui-ci : poudre, gelée, crème et quelques uns provenant d'une corde, le tout offert par famille et amis. Un produit exceptionnel que je boudais sottement !
Ce fut une belle découverte que "Recettes de piment d'Espelette" de Éric Deconfin (Chef à domicile) et Vincent Darritchon (Producteur & Spécialiste du piment d'Espelette). Maître dans l'art des couleurs et des saveurs, Éric Deconfin imagine 40 recettes simples, originales et rapides, utilisant le Piment d'Espelette de l'entrée au dessert. Il le mèle avec créativité et subtilité et propose des associations des plus inattendues (soupe de yaourt glacée, charlotte aux fraises...).
Vincent Darritchon n'est pas en reste, il nous raconte "son produit" avec passion, mêlant souvenirs d'enfance, histoire et tradition de ce piment d'exception, il nous livre les secrets de son travail quotidien pour produire cette épice.
Me voici réconciliée avec le piment d'Espelette, j'ai concocté de délicieuses recettes et me suis aperçue que ce piment n'était pas si violent en bouche que je le pensais, surtout lorsqu'il est bien dosé et maîtrisé.
Deux belles découvertes : le piment d'Espelette et le livre gourmand de recettes de Éric Deconfin.
Une promenade joyeuse et pimentée au cœur du Pays basque. À cuisiner sans modération !