La dénomination “Punitions” utilisée dans le présent livre constitue une marque communautaire appartenant
à la société POILANE.
En cherchant sur la toile,
des gourmands ont imaginé
la recette du sablé Punitions...
Voici ce que j'ai trouvé :
 
Ingrédients (à température ambiante)
140 gr de beurre de bonne qualité
125 grammes de sucre
1 gros œuf
280 gr de farine
 
Travaillez le beurre et ajoutez le sucre.
Incorporez bien le tout.
Ajoutez l'œuf puis la farine.
Réalisez deux pâtons que vous abaissez
en 2 disques, filmez et mettez au frais.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Découpez vos pâtons avec un emporte pièce afin de former vos sablés.
Enfournez 10 mn, les biscuits doivent rester blonds.
Laissez refroidir sur une grille...
 
Vous êtes prêt à confectionner les délicieux desserts de Apollonia Poilâne !
10 RECETTES
Crumble
Sandwichs Glacés
Cheesecake
Tartelettes Citron-Framboise
Biscuits Vernis
Cookies
Pommes au Four Croustillantes
Truffes au chocolat
Pim’s® maison
Terrine au chocolat
Les éditions de l'Épure
octobre 2014
 
Collection :
10 façons de préparer
J’AI TESTÉ ET AIMÉ
 
• Tartelettes citron-framboise   
 
• Cookies (divin) 
 
• Biscuits vernis
Je ne ferai pas l'éloge du "sablé", certains pensent qu'il est né de l'inventivité de Madeleine de Souvré (marquise de Sablé) en 1670, d'autres disent que M. Étienne, pâtissier à Sablé-sur-Sarthe l'a créé en 1924, et d'autres encore prétendent qu'il est né en Normandie lorsqu'en 1828, Masson de St-Armand, en voyage à Alençon, le goûte et l'apprécie. L'origine des sablés, sans être un grand mystère, n'est pas réellement arrêté. On en trouve dans de nombreuses régions de France ainsi qu'à l'étranger.
 
Aujourd'hui, je vous conte l'histoire du Sablé Punitions®, un rituel instauré jadis par une grand-mère qui appelait ses petits-enfants afin qu'ils viennent chercher leurs punitions... qui n'étaient autre que quelques sablés distribués !
 
Légende ou non, voici une belle histoire qui nous fait découvrir ces délicieux biscuits, patrimoine de "la Maison Poilâne", que l'auteur Apollonia Poilâne elle même, décline en 10 recettes plus inventives et gourmandes les unes que les autres.
Dans ce livre, pas de recette de sablé, chacun est libre de prendre celui qu'il préfère, l'acheter tout fait ou le confectionner soi-même.
Ici le sablé est transformé en ingrédient de dessert !
À vos sablés ! Punitions en main ! Voici 10 recettes à dévorer !

Les sablés Punitions

®

dix façons de les préparer

APOLLONIA POILÂNE

ATELIER CUISINE 
ASSOCIATION 
LIVRES DE CUISINE 
Livres de Cuisine > Pâtisserie
Copyright 2010 - DU LIVRE À L'ASSIETTE                                                                                                             Mentions légales   |    Contact     |    Plan du site     |   Liens gourmands