• LA CRÈME ÉTAIT PRESQUE PARFAITE
- Balen Noël Vanessa Barrot
 
• SOUL KITCHEN - Brite Poppy
 
• LES DÉLICES DE TOKYO - Sukegawa Durian
 
• MEURTRE AU RITZ - Barrière Michèle
 
• MORT D'UN CUISINIER CHINOIS
- Lenormand Frederic
 
• PETITS MEURTRES À L'ÉTOUFFÉE
- Balen Noël & Barrot Vanessa
 
• UN CADAVRE EN TOQUE
- Balen Noël & Barrot Vanessa
Est-il utile d’avoir un parking pour devenir un grand cru classé ? Sur quels critères repose exactement le fameux classement de 1855 des bordeaux ? L’Institut national des appellations d’origine contrôlée – l’INAO – est-il un gendarme ou un garde-champêtre ? Pourquoi les grandes fortunes ont-elles racheté autant de prestigieuses propriétés ? Nous cache-t-on la vérité sur les effets des pesticides utilisés massivement dans les meilleures vignes ? Pourquoi beaucoup de ces grands potentats se livrent-ils des guerres dignes de Clochemerle? Pour la première fois, l’enquête inédite d’Isabelle Saporta, auteur du Livre noir de l’agriculture, dévoile la face cachée de nos vins et la férocité d’un petit monde raffiné où tous les coups sont permis. Car derrière les étiquettes flamboyantes se dissimulent tous les ingrédients d’un impitoyable Dallas hexagonal, animé par une poignée de winemakers rusés, avec ses rivalités, ses haines viscérales, ses intrigues et ses coups bas. Un document explosif sur une des gloires de notre patrimoine protégée par une loi du silence qui a résisté à tous les scandales.Vous souvenez-vous des Shadoks, ces étranges oiseaux qui passaient leur vie à pomper, pomper, pomper et à inventer des machines toujours plus absurdes ? Les Shadoks, aujourd’hui, c’est nous, ou plutôt notre agriculture. Malgré son coût prohibitif, celle-ci ne respecte ni le pacte social qui la lie aux paysans, ni le pacte environnemental qui la lie aux générations futures, ni même le pacte de santé publique qui la lie à chacun de nous. Les ressources d’eau sont gaspillées, polluées. Nous recevons chaque jour dans nos assiettes notre dose de pesticides et autres résidus médicamenteux. L’agriculteur ne s’en sort plus, et il est injustement voué aux gémonies, lui qui n’est que le bouc émissaire d’un système qu’il subit. La confiance est rompue. Pendant deux ans, Isabelle Saporta a parcouru les campagnes françaises. Dans cette enquête, elle met au jour l’absurdité du système, en le remontant de la fourche à la fourchette, du cours d’eau pollué aux cancers environnementaux provoqués par les pesticides, des animaux trop traités à l’antibiorésistance. La conclusion semble s’imposer : puisque notre agriculture pose plus de problèmes qu’elle n’en résout, il est urgent de changer de cap et de revenir à davantage de raison. Mais si tout le monde s’accorde sur le constat d’échec, aucun responsable politique ne veut prendre le risque de s’attaquer aux fondements de l’agriculture intensive. Loin de se contenter de brosser un tableau alarmiste, Isabelle Saporta avance des solutions simples. Pour les trouver, il suffit de savoir écouter ceux qui connaissaient le monde avant son délire productiviste. Ceux qui, aujourd’hui, travaillent d’arrache-pied à remettre les champs dans les sillons du bon sens paysan. Isabelle Saporta est journaliste. Elle a longtemps préparé les émissions de Jean-Pierre Coffe sur France Inter. Elle est l’auteur de documentaires, dont Manger peut-il nuire à notre santé ? et collabore à Marianne.Savez-vous quelle pression écologique un âne exerce sur son pâturage ? Votre carrelage est-il réglementaire ? Connaissez-vous le supplice de la pédichiffonnette ? La hauteur de votre « végétation concurrentielle » l‘herbe ! est-elle conforme ? Vous êtes perdu ? Eux aussi !Ils s‘appellent Gérard, Nelly, Jean-Baptiste, Anaëlle... Isabelle Saporta, journaliste et auteur notamment du Livre noir de l‘agriculture et de VinoBusiness, les a rencontrés. De Tracy-sur-Loire à Créances, de Noceta à Eygalières, ils sont éleveurs d‘agneaux de pré-salé ou de poules de Marans, fabricants de bruccio, de beaufort ou de roquefort, vignerons...Vous mangez leurs viandes, leurs fromages. Vous dégustez leurs vins. Leurs produits sont servis sur les plus grandes tables du monde. Et pourtant... l‘administration les harcèle en permanence, transformant leur quotidien en enfer. Quant à l‘agrobusiness, il attend tranquillement son heure. Son arme pour mettre à mort ces défenseurs du terroir? Les asphyxier sous d‘innombrables normes formatées par et pour les multinationales. Ceux qui résistent ne demandent qu‘une seule chose : qu‘on cesse d‘assassiner en toute impunité la France de la bonne chair !Partager un repas de fête avec Gervaise, Lantier et leurs amis, ou savourer la perfection du festin de Babette, découvrir les subtilités de la cuisine japonaise avec le seigneur Chikuzen Nobushiro, déguster le gâteau de mariage d‘Emma Bovary, rêver d‘agapes avec le révérend dom Balaguère ou accompagner Cyrano de Bergerac à la célèbre Rôtisserie des Poètes : les écrivains rivalisent de talent pour nous mettre l‘eau à la bouche... Une promenade gastronomique et littéraire aussi surprenante qu‘alléchante.Éleveur, fils d’éleveurs, ingénieur agronome et ancien créateur de marchés bio à Paris, Pierre Hinard entre il y a dix ans dans une importante société d’abattage et de découpe de Loire-Atlantique qui sert tout le bottin de l’agroalimentaire, de McDonald’s à Flunch, d’Auchan à William Saurin. Un parcours exceptionnel et très spécialisé, des vertes prairies normandes aux steaks hachés en barquettes, via le monde secret des abattoirs. Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons des supermarchés, découvre les dessous pas très propres des « usines à viande » : des asticots dans la viande hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées, des dates truquées, du sang déversé dans les champs. Face à ces manquements, les services vétérinaires sont absents ou corrompus et les pouvoirs publics pour le moins… distraits. En bout de chaîne, des consommateurs lésés, méprisés et trop souvent malades. Quand il lance l‘alerte, Pierre Hinard est licencié et, cinq ans plus tard, rien n‘a changé. Il décide aujourd’hui de raconter de l’intérieur les dérives d’un système qui méprise paysans et consommateurs. Il présente des documents inouïs, et révèle tout le circuit de l’empoisonnement ordinaire. Quelles conséquences pour nous, consommateurs ? Quelles sont les alternatives ? Il propose des solutions concrètes pour trouver et consommer des produits de qualité. Que manger redevienne un plaisir.Lentilles, fèves, pois chiches ou haricots, les légumes secs ont longtemps constitué une précieuse ressource alimentaire. Un temps délaissés et accusés à tort de faire grossir, ils redeviennent aujourd‘hui très " tendance ". Les chefs n‘hésitent plus à les mettre à l‘honneur sur leur carte et les nutritionnistes nous les recommandent chaudement. De la salade de lentilles aux poissons fumés au velouté de fèves à la menthe, du chili con carne au tajine de poulet aux pois chiches, cet ouvrage rassemble plus de 60 recettes simples mais riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de nos papilles.Merci pour la purée, pour Alain de Botton, pour le vin chaud, pour Léautaud, pour les Mustang de don Pedro, pour Flaubert et la menthe à l‘eau, pour la pizza des pas perdus, les nuits anglaises de Dickens et les secrets du mousseux tiède. Bien sûr que l‘on dévore encore. Comment se souvenir sinon d‘avoir pu dévorer ?Emmett Gant avait l’intention de dire à son père quelque chose de vraiment important un dimanche matin… Mais son père est décédé avant qu’il ait pu le lui dire. À présent, près de trois ans plus tard, il ne semble pas savoir avec qui il devrait être… la fille aux joues comme des pommes et son impressionnante famille ou Keegan, son voisin narquois, qui ne voit jamais sa famille, mais qui le rend vraiment heureux juste en venant discuter avec lui. Emmett a vraiment besoin de clarté. Heureusement pour lui, la mère de son meilleur ami a un livre de cuisine qui promet de lui donner de la bonne nourriture et de la perspicacité. Emmett est intrigué. Le livre le suit chez lui et Keegan et lui décident de faire la recette « Pour plus de clarté » et ce qui s’ensuit est à la fois très clair et un peu surprenant, surtout pour la petite amie d’Emmett. Ce dernier va devoir réfléchir à son passé et à la chose vraiment importante qu’il n’a pas pu dire à son père s’il veut obtenir la recette de l’amour juste.Prenez un philosophe bien à point, faites-le mariner, lardez quelques victimes, laissez mijoter les suspects, assaisonnez de quelques scandales, pimentez l‘intrigue, salez les rebondissements, saupoudrez de dialogues croustillants, enrobez dans un style onctueux et servez chaud. En pleine révolution culinaire, Voltaire enquête sur les traces d‘un assassin qui sème derrière lui tartes au cyanure et ragoûts à l‘arsenic. L‘aide de la brillante marquise du Châtelet, experte en recherches scientifiques, et de l‘abbé Linant, fin gourmet, ne sera pas de trop pour rendre l‘appétit aux gastronomes ! Après La baronne meurt à cinq heures, prix Historia, prix Arsène-Lupin et prix de Montmorillon, Meurtre dans le boudoir et Le diable s‘habille en Voltaire, Frédéric Lenormand nous offre une nouvelle aventure truffée d‘humour, savoureusement rehaussée de précisions historiques, nappée de bons mots ; un délice, un régal, une friandise.Le "traité culinaire mésopotamien" qui remonte vraisemblablement au début du IIe millénaire av. J.-C. (v. -1700) est un ensemble de trois tablettes cunéiformes1 faisant partie de la Yale Babylonian Collection, traduites et publiées par Jean Bottéro en 1995. Ces tablettes sont chacune différentes si bien qu‘il est difficile d‘y voir un même traité : la 1re tablette donne une longue série de recettes mais présentées rapidement, tandis que les deux autres présentent des recettes plus élaborées. L‘auteur est inconnu, tout comme le contexte de découverte.Il existe à Paris un café aux stores rayés de vert et d‘or, élégamment meublé de tables en bois vernies, et dont les murs sont recouverts d‘antiques annonces publicitaires pour des boissons telles que le Madère des Sirènes ou la Limonade du Diable rouge. Sur le bar, trône un percolateur argenté. Ce café appartient à monsieur Moutarde, et ce dernier a fait la plus incroyable des découvertes. Avec l‘aide de son amie, madame Pamplemousse, il a inventé une machine à remonter le temps. Le résultat, qui ressemble à un petit café noir, a le pouvoir de transporter celui qui le boit dans l‘espace et le temps ! Mais quel désastre si cette fabuleuse invention tombait entre les mains du maléfique nouveau gouvernement... Bientôt Mme Pamplemousse et ses amis devront retourner dans le passé pour y récupérer de la bave fraîche de T. Rex et des larmes de sphinx : les ingrédients indispensables à la préparation d‘un tonic qui devra à la fois sauver leurs vies et guérir l‘esprit de Paris du mauvais sort qu‘on lui a jeté...Madeleine travaille dans l‘immonde restaurant de son oncle, l‘épouvantable Monsieur Lard. Un jour, elle découvre un merveilleux magasin. Il est rempli de mets extraordinaires venus d‘un autre monde. Monsieur Lard oblige Madeleine à espionner Madame Pamplemousse pour lui voler ses secrets. L‘amitié va contrecarrer ses lugubres projets. Un texte savoureux et des personnages très attachants.« N‘oubliez pas : la pâtisserie est une preuve d‘amour. » Kathleen Eaden, L‘Art de la pâtisserie, 1966. Angleterre, de nos jours. Le concours pour élire la nouvelle Kathleen Eaden a commencé ! Cinq candidats sont en lice, réunis par une passion commune. Mais la confection d‘un cheesecake ou d‘un paris-brest ne suffit pas toujours à faire oublier les blessures et les peines. Généreux et inspirant, bourré d‘émotion et d‘humour, un premier roman à dévorer d‘une seule traite, peuplé de personnages irrésistibles. Une déclaration d‘amour à toutes les saveurs de la vie !C‘est l‘hiver à Paris. A l‘école, Madeleine est harcelée par une nouvelle élève, la fascinante Mirabelle. Désespérée et trop honteuse pour se confier à madame Pamplemousse, c‘est auprès d‘une certaine madame Bonbon, propriétaire d‘une étrange confiserie, qu‘elle trouve du réconfort... Les sucreries que madame Bonbon offre à Madeleine ont un puissant effet magique, et s‘ils la rendent tout d‘abord assez forte pour affronter Mirabelle, ils la plongent bientôt dans un monde enchanté fort inquiétant...**Une comédie de mœurs de la gastronomie new-yorkaise. ** Foodista talentueuse, mais jeune et naïve, Tia Monroe s’installe à New York avec de grandes ambitions : côtoyer les stars du dining et devenir l’une d’elles. Mais du chef étoilé au critique gastronomique du New York Times, tout le monde la méprise et la manipule… Roman d’apprentissage à la sauce aigre-douce, Petites Infamies en cuisine ne ménage ni son héroïne ni la galerie de figures à la mode du monde de la grande cuisine. Jessica Tom les épingle tous, depuis le critique qui a perdu le sens du goût et s’offre sans vergogne et à peu de frais le talent de l’héroïne pour écrire à sa place, jusqu’à l’ambitieux des fourneaux, prêt à la séduire pour atteindre plus vite la gloire.Dans aucun autre pays au monde que la France, la gastronomie ne fait l’objet d’autant d’intérêt et d’attention. Mais ce qu’on découvre en soulevant les couvercles des marmites des grandes tables comme des restaurants de quartier n’est guère appétissant.
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